Казаки встанут на защиту природы во всех субъектах Российской Федерации | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Казаки встанут на защиту природы во всех субъектах Российской Федерации

Новости

28 августа 2020 18:03 15555

Казаки встанут на защиту природы во всех субъектах Российской Федерации
Такое решение приняли участники первого заседания постоянной Комиссии Совета по привлечению российского казачества к участию в обеспечении природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов. 

Спикерами встречи были министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь.

– Основная наша с вами задача, – подчеркнул глава ведомства, – усиление роли российского казачества в решении государственных задач экологической повестки страны.

Тем временем, организация взаимодействия казачьих обществ с муниципальными и региональными природоохранными ведомствами ещё не решена. Исключением является Краснодарский край, на территории которого находится Кубанское казачье войско.

– Между Кубанским казачьим войском, администрацией Краснодарского края и министерством природных ресурсов заключено трёхстороннее соглашение, в соответствии с которым и министерство, и казаки получают финансовую поддержку на совместную организацию природоохранных мероприятий, – рассказал Николай Долуда. - В тех районах, где чаще всего происходит незаконная вырубка особо ценных пород древесины, мы направили в помощь лесникам 62 человека. И уже в 23 случаях казаками предотвращены попытки вывоза древесины на общую сумму 37 миллионов рублей. Почему такую практику не ввести на Дальнем Востоке, в Сибири, в регионах, где необходимо спасать лесные угодья от истощения и разорения?! – Задал вопрос атаман ВсКО.

Получается, что там, где казачество могло бы принести колоссальную пользу, его потенциал не используется. На сегодняшний день разработаны и подписаны Главой государства следующие документы: Устав Всероссийского казачьего общества, Стратегия государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года, а также принят Федеральный закон от 05.12.2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Они, в том числе, регламентируют порядок несения казаками государственной службы, куда входит и охрана природных ресурсов, а также обязательное информирование руководства страны о выполнении этих задач. Более того, в обновленной Стратегии появился пункт, в котором говорится о возможности заключать договорные отношения, на что Николай Александрович неоднократно обратил внимание присутствующих.

– У меня огромное количество атаманов, желающих, чтобы их общество принимало участие в охране лесных угодий от незаконной вырубки, от пожаров, но, к сожалению, до сих пор практически нигде нет возможности заключить подобное соглашение. Да, где-то совершаются совместные рейды, но такая работа должна вестись системно, только в этом случае будет толк.

Николай Долуда рассказал о том, что в тех регионах, где он уже побывал с рабочими поездками, казаки и представители государственных природоохранных учреждений готовы к совместной работе. Но им для этого необходим соответствующий документ сверху.

– Дайте импульс региональным властям, – обратился атаман, прежде всего, к Дмитрию Кобылкину, – заключайте договоры с казачьими обществами, используйте огромный потенциал казачества.

Атаман ВсКО отметил, что при составлении соглашений правильнее будет привязываться не к Федеральным округам, как это делалось прежде, а к войсковым казачьим обществам, которые расположены на территории нескольких субъектов Федерации.

Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь поддержал мнение Николая Долуды.

– В России два конкурентных преимущества, – рассказал он, – это объекты культурного наследия и природа, которая привлекает иностранных туристов. Но, вместе с тем, у нас невысок уровень инфраструктуры и безопасности. Есть Стратегия развития туризма, и она очень перекликается со Стратегией казачества по части охраны общественного порядка и охраны окружающей среды.

Сергей Груздь выразил надежду на установление с казачеством прочных деловых отношений что, по его мнению, плодотворно отразится на туризме.

– Такую армию казаков не использовать в целях сохранения природного наследия, богатства, обеспечения безопасности туризма - было бы крайне неправильно, – подчеркнул он.

Сергей Иванович выделил четыре направления природоохранной деятельности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, в которых, на его взгляд, необходимо задействовать казаков. Это охрана общественного порядка, антитеррористическая защищенность, охрана лесов от пожаров и чрезвычайных ситуаций, охрана туризма и защита особо охраняемых природных территорий.

По итогам совещания Дмитрий Кобылкин попросил своих заместителей подготовить директивы, относительно решения вопроса взаимодействия с казачеством, и отправить телеграммы на адреса руководителей субъектов.

Источник: Всероссийское казачье общество

Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 833

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 846

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 764

Все новости
00:00