Первый сбор мобилизационного резерва прошел в Оренбурге | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Первый сбор мобилизационного резерва прошел в Оренбурге

01 ноября 2021 07:28 3283

Первый сбор мобилизационного резерва прошел в Оренбурге

Казаки Первого отдела Оренбургского казачьего войска подписали первые контракты на прохождение службы в людском мобилизационном резерве Министерства обороны РФ. Отбор кандидатов в мобилизационный резерв проходил в течение полутора месяцев. Первые две роты резервистов из Оренбургской области собрались в октябре на полигоне 106-го учебного центра войсковой ПВО имени героя Советского Союза маршала артиллерии В.М. Казакова. Среди первых резервистов были и представители казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска.

В частности, в сборе приняло участие четыре казака юртового казачьего общества «Восточное» - старший урядник Кофейников С.М., урядник Мушинский А.В., урядник Ергалиев А.Н. и урядник Колиновский А.М.

Следует отметить, что урядник Мушинский А.В. из Гайского хуторского казачьего общества является временно исполняющим обязанности начальника штаба, то есть фактически походным атаманом. Поэтому данный сбор особенно важен не только для урядника Мушинского, но и для всего Гайского хутора. Андрей еще во время прохождения срочной службы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Не стал исключением и сбор.

– В мобилизационный резерв я вступил не из-за денег, а потому что нравится заниматься военным делом. Срочную отслужил в 2010 году в Дагестане, сержант. Во вновь создаваемом полку мобрезерва получил должность командира отделения, а позже, возможно, стану замкомвзвода. Вместе со мной приехали земляки с востока области – из Адамовского района, городов Гая, Орска, Новотроицка, Новоорска. Казаки, отобранные в военкоматах, подписали контракты на три года. Первый сбор показал, что уровень работы с резервистами серьезный. На полигоне учебного центра нам показали образцы военной техники, провели инструктаж, раздали обмундирование. Мы жили в теплой казарме, обедали по военному рациону. В ноябре предстоят месячные сборы на полигоне в Тоцком. Там уже предстоит жить в палатках, заниматься боевой учебой. Однако посылать в горячие точки нас не собираются, а больше ориентируют на помощь населению при устранении последствий чрезвычайных ситуаций.
Урядник Мушинский получил от врио командира части 33860 подполковника И. Тучкова грамоту «За разумную инициативу, усердие и старание в период учебно-тренировочных занятий с резервистами», которую лично вручил атаман первого отдела Оренбургского казачьего войска Казачий полковник С.Н. Слепов, – поделился Андрей Мушинский, урядник хуторского казачьего общества «Гайское».

 С наградой урядника Мушинского поздравил атаман юртового казачьего общества Восточное Владимир Комаров.
– Не секрет, что издавна казачья служба была связана с риском для жизни. Но казаки знали, что этот риск оправдан, потому что патриотизм и любовь к Отчизне для братов не просто пустой звук и пафосное изречение, а святая обязанность и долг. Поэтому данные сборы людского мобилизационного резерва особо актуальны в наши дни. Казак всегда должен быть готов встать на защиту своего Отечества, веры Православной и казачества, – сказал атаман Владимир Комаров.

Комментарий

Сергей Слепов, атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска:

– Среди оренбургских казаков служба в мобилизационном резерве была воспринята как возможность продолжения исконных традиций казачества. На протяжении многих веков казаки несли службу, находясь как в регулярных войсках, так и в запасе. Живя у себя в станицах, они много времени посвящали военным тренировкам, чтобы по первому зову пополнить ряды воюющей армии. Сейчас, вступая в мобилизационный резерв, казаки применяют на практике традиции своих дедов и прадедов. Несколько десятков членов казачьих обществ, включенных в государственный реестр, заключили такие контракты. Это соответствует их уставным целям. Работа по привлечению казаков в людской мобилизационный резерв будет продолжаться.


Комментарий

Полковник Дмитрий Килеев, военный комиссар Оренбургской области:

– С резервистами Минобороны РФ заключает контракт. Он предусматривает ежемесячное денежное содержание. Каждый месяц контрактник-резервист будет получать жалование в размере 12 процентов от того, что получает военнослужащий на аналогичной должности и в таком же воинском звании. Для рядового и сержантского состава зарплата будет составлять от 2 до 4 тысяч рублей, для офицеров - от 6 до 9 тысяч. Но эти выплаты не просто за то, что он числится в мобрезерве, а за конкретную службу.

Раз в месяц резервист обязан явиться на одно-двухдневные тренировочные занятия и раз в году принять участие в месячных полевых сборах. Но во время тренировок и сборов выплата ведется в полном объеме в соответствии с воинской должностью и званием. То есть за один-два дня тренировок можно получить 2-4 тысячи рублей, за месяц сборов от 20 до 60 тысяч.

На весь период контракта, а это от 3 до 5 лет, резервисту бесплатно выдается полный комплект обмундирования, а его стоимость 70-80 тысяч рублей. На время сборов сохраняется зарплата по основному месту работы, а чтобы работодатель не пострадал, государство компенсирует ему эти затраты.

Во время службы контрактник пользуется пакетом социальных гарантий, включающим страхование жизни и здоровья, медицинское обслуживание. Доставка к месту сборов так же за государственный счет.

Заключить контракт в людской мобилизационный резерв может не каждый. Есть ограничения по здоровью и возрасту, степени благонадежности. Минобороны РФ рассчитывает, что людской мобилизационный резерв можно пополнять работниками крупных промышленных предприятий, охранных организаций и казачьих обществ.
Казачьи общества имеют военно-патриотическую направленность и нацелены на государственную службу. Казачество – это наиболее дисциплинированная, сплоченная, социально ответственная часть общества. В казачьих обществах мы видим надежный источник пополнения мобрезерва.


Фотографии


Все новости

Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 288

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 292

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 300

Все новости
00:00